Старицкий район
~ Единая Сеть учреждений Культуры Тверской области ~

Выставка Александра Козлова «Красота старицких храмов».

1 апреля 2016 года

   Александр Васильевич КОЗЛОВ – коренной старичанин. В нашем городе и районе его знают все. Человек неравнодушный, близко принимающий к сердцу чужие проблемы, как свои собственные. И все, что он делает – на благо нас, старичан, и нашего города.


И даже его хобби направлено на восстановление храмов, большинство из которых разрушено. На полотнах Александра Васильевича, вышитые крестиком церкви земли старицкой возрождаются. Их уже более 40!


Мы попросили Александра Васильевича рассказать о своем необычном творчестве.
— Почему в Ваших вышивках только православные храмы?


— Потому, что это лучшие архитектурно-художественные создания старичан, наших предков. К сожалению, большинство из них разрушено временем, политикой, вандализмом. Пострадали даже те храмы, на которых был произведен поддерживающий ремонт, работавшим в Старице в 80-е годы реставрационным участком. Поэтому мои вышивки – это попытка восстановить и сохранить вид того, что было.

Конечно, мои работы не могут сравниться с гениальными постройками архитекторов и работников прошлого. Да и восстановить их первозданный вид по руинам очень сложно даже в вышивках, поэтому в них есть элементы моего воображения, основанного на сохранившихся аналогах, ведь все храмы уникальны.

— Что является основой для вышивок?
— Фотографии. Представлено на выставке около 40 храмов, пока это все, что мне удалось сфотографировать, найти в книгах и Интернете. В прошлом их было значительно больше, достаточно посчитать количество сел существующих и исчезнувших (правда, их почему-то стали называть деревнями). Сколько сел, столько и храмов. О многих не осталось и памяти. Даже в Старице не удалось найти вид двух ранее существовавших церквей.

— Почему Вы выбрали это занятие?
— Вышивка занимает зимнее свободное время, развивает мелкую моторику, стимулирует к поиску новых сведений. А главное, я хочу привлечь внимание людей к сохранению исторической памяти о прекрасном. Смаковать недостатки, конечно, проще, чем их исправлять…
— Вы думаете, что найдете понимание?
— Меня радует начавшееся движение старичан и наших гостей по приведению в порядок храмов и прилегающих к ним территорий. Многие вкладывают значительные личные средства на эти цели. Такие примеры есть почти в каждом поселении. Приведу хорошо мне известный факт. В селе Молоково молодой человек Александр Сливко финансирует ремонтные работы по восстановлению церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы 1798 года постройки. В этом благородном деле ему помогают семья и друзья. Прекрасный пример для его подрастающих детей!
В Старицком районе около шестисот объектов исторического и культурного наследия. Конечно, сохранить, а тем более, восстановить все старичанам не по силам. Но добрая память жить должна — в книгах, картинах, вышивках, в подлинном внешнем виде и  модернизированном для современных нужд интерьере, в памятных досках на фасадах зданий, крестах на месте исчезнувших сел, в других формах.
Меня радует, что администрация района нашла решение по восстановлению Набережной реки Волги. Очень хотелось бы, чтобы комитет не угробил это дело излишним вмешательством, как это произошло с домами на улицах Ленина и Володарского.
Главное – сохранить добрую память.
Побывав на выставке, еще раз убедилась, что творчество Александра Козлова – стихи, проза, которые он пишет, возрожденные на его вышивках храмы, в первую очередь заставляют нас думать, анализируя прошлое и настоящее, искать пути – как сделать нашу жизнь лучше.

 

©2013 Авторское право.
Старицкий район
Все права защищены
culture69.ru
Единая Сеть учреждений Культуры Тверской области
Сделано в website69.ru website69.ru / создание и обслуживание сайтов